Меню
Каталог
Часы работы: пн-пт 9:00-18:00
05.08.2020

Команда исследователей создала так называемые первые пористые графеновые ленты со свойствами, которые делают их подходящими для применения в электронике.

Как мы знаем, графен - это революционный материал, состоящий из одного слоя атомов углерода, размещенного в сотовой решетке. С момента своего открытия он описывается как материал, представляющий большой интерес благодаря своим свойствам. Они включают отличную электропроводность, а также высокую прочность и жесткость.

Сегодня исследовательские группы по всему миру работают над этими характеристиками, замещая атомы углерода в кристаллической решетке графена атомами различных элементов.

Профессор Эрнст Мейер возглавляет одну из этих команд в Университете Базеля, которая, как и коллеги из Университета Берна, утверждают, что преуспели в производстве первых в мире графеновых лент, кристаллическая решетка которых содержит как периодические поры, так и регулярную структуру атомов азота.

Лестничная структура

Структура материала имеет форму лестницы, каждая «ступенька» которой содержит два атома азота. Исследователи нагревали отдельные строительные блоки в пошаговом процессе на серебряной поверхности в вакууме, чтобы синтезировать эти пористые азотсодержащие графеновые ленты.

Графеновые ленты образуются только тогда, когда температура достигает 220 ° C. Используя атомно-силовую микроскопию, исследователи могут контролировать отдельные этапы синтеза материала и подтвердить идеальную структуру лестницы и ее стабильность.

Параметры схожие с полупроводниками

Кроме того, с помощью растровой туннельной микроскопии исследовательская группа продемонстрировала, что их новые графеновые ленты больше не являются электрическими проводниками, такими как чистый графен, а скорее соответствуют техническим характеристикам полупроводников. Эти результаты были подтверждены исследователями из Университета Берна и Университета Уорика посредством дополнительных теоретических расчетов электронных свойств материала.

«Полупроводниковые свойства имеют важное значение для потенциального использования в электронике, поскольку их проводимость может быть особым образом отрегулирована», - сказал доктор Реми Полак.

И хотя дальнейшие исследования еще не проведены, мы знаем, что высокая концентрация атомов азота в кристаллической решетке заставляет графеновые ленты намагничиваться при воздействии магнитного поля.

 «Мы предполагаем, что эти пористые, легированные азотом графеновые ленты продемонстрируют необычные магнитные свойства», - говорит Эрнст Мейер. Считается, что ленты могут представлять интерес для потенциальных приложений в области квантовых вычислений.

 

Rafi
НПК «Комплекс»
NCR
KLS electronic co ltd
Prowave
Multicomp
Neutrik
ITK (IEK)
LANMASTER
Rexant
Amphenol
Hama
AGESTAR
Hirschmann
NTE Electronics
Texas Instruments
Mitsubishi
Broadcom Limited
AVX
Johanson Technology
Китай
Weidmuller
TE Connectivity (Tyco)
Mouser Electronics
Molex