Меню
Каталог
Часы работы: пн-пт 9:00-18:00
21.08.2020

Упадок полупроводниковой промышленности США во многом связан с десятилетиями бездействия Америки, а также с агрессивной промышленной политикой Китая. Мы вступили в новую холодную войну: технологическую.

Торговая война США против технологических амбиций Китая сосредоточилась вокруг интеллектуальной собственности, при этом споры варьируются от злоупотребления Китаем западной ИС (интеллектуальной собственностью) до самих юридических концепций, лежащих в основе международной защиты ИС. Сторонники жесткого курса решили поставить точку в кражах интеллектуальной собственности.

Напряженность между США и Китаем растет с каждым днем, и американские обвинения в промышленном шпионаже звучат постоянно. Вашингтон предпринимает провокационные шаги, такие как закрытие китайского консульства в Хьюстоне, предполагаемого гнезда шпионов и воров интеллектуальной собственности.

В ответ на продолжающуюся окопную войну Китай должен был закрыть американское консульство в Чэнду.

Небольшие изменения, позиции ужесточаются

Принятие американцами к оборонительной позиции относительно краж интеллектуальной собственности еще больше осложняется тем фактом, что Китай сейчас является мировым лидером по патентам.

Режим интеллектуальной собственности Китая отличает «уникальная плановая корпоративная экономика, которая долгое время лишала иностранные творческие компании и отдельных лиц полной стоимости их прав из-за рыночных барьеров и навязчивой плановой экономики в отношении технологий и интеллектуальной собственности», - сказал Марк Коэн, главный представитель бюро по регистрации патентов и товарных знаков США в Пекине.

«Китай сейчас использует свой режим интеллектуальной собственности, эффективность судебной системы, программу талантов, режим передачи технологий и научную политику, чтобы доминировать во многих областях, таких как полупроводники, материаловедение, экологически чистая энергия и телекоммуникации», - добавил Коэн.

Беспроводная связь пятого поколения (5G) и, во все большей степени, полупроводники превратились в главные камни преткновенич в зарождающейся холодной войне технологий, от них не отстают искусственный интеллект и квантовые вычисления. Компания Huawei, которую преследовали обвинения в краже интеллектуальной собственности, начиная с 1990-х годов, когда она тесно сотрудничала с американскими компаниями, такими как Cisco Systems, является для администрации Трампа общественным врагом США па номер один.

Но две сверхдержавы - и да, Китай теперь является сверхдержавой - разговаривают друг с другом, как Москва и Вашингтон после Первой холодной войны. США «говорили о защите интеллектуальной собственности США, а консульство в Хьюстоне известно, как центр шпионажа», - сказал PBS NewsHour американский ученый, с китайскими корнями, Гордон Чанг. «Мы говорим с Китаем о взломе и всем остальном уже около трех десятилетий, но все равно ничего не добились».

 «Похоже, у нас жесткое отношение и множество провокационных мер, которые не учитывают стратегию и не имеют ярко-выраженных достижений», - возразила Сьюзан Торнтон, бывший чиновник Госдепартамента, курирующая дела регионе Восточной Азии и Тихого океана. «В этом соревновании, если Китай выйдет на первое место, это произойдет потому, что что-то пошло не так в США, а не из-за того, что произошло в Китае», - добавила Торнтон.

Разрыв связей

Что будет означать «разделение» двух крупнейших экономик планеты? Два технологических стандарта: один китайский, другой западный?

Вот еще один вариант: «Разделение снижает зависимость США от Китая и его участие в мировой экономике», - говорит Джеймс Льюис, руководитель программы технологической политики в Центре стратегических и международных исследований.

«Это не эмбарго, не чистый раскол, и потребуется несколько лет, чтобы закончить начатое, но можно сузить или разорвать все связи, созданные за последние сорок лет», - прогнозирует Льюис. Американский козырь - это академические исследования, государственно-частное партнерство и способность к инновациям. Но Пекин показал, что ключом к долгосрочному успеху видит наращивание своего технологического портфеля интеллектуальной собственности при одновременной раздаче щедрот в виде иностранной помощи и укреплении международного престижа (марсианское зондирование было запущено 23 июля).

Помимо предложений по активизации производства микросхем в США, ответ США в основном состоит из обвинения в шпионах, закрывающих консульства, ужесточения экспортного контроля и, во все большей степени, создания внешней угрозы.

Возможности

Пандемия - это стратегический переломный момент, удар по поколению, заставляющий размышлять, а не реагировать на события; пересмотреть, куда направляются Америка и остальная планета, и попытаться исправить то, что так очевидно сломано. Технологии, которые полностью определяют глобальные взаимодействия, имеют решающее значение для результата. Инженеры, создавшие технологии, которые мы теперь считаем само собой разумеющимися, имеют уникальные возможности для определения результата исхода этого противостояния.

 

 

Rafi
НПК «Комплекс»
NCR
KLS electronic co ltd
Prowave
Multicomp
Neutrik
ITK (IEK)
LANMASTER
Rexant
Amphenol
Hama
AGESTAR
Hirschmann
NTE Electronics
Texas Instruments
Mitsubishi
Broadcom Limited
AVX
Johanson Technology
Китай
Weidmuller
TE Connectivity (Tyco)
Mouser Electronics
Molex