Меню
Каталог
Часы работы: пн-пт 9:00-18:00

К настоящему времени мы уже немного привыкли к шумихе вокруг квантовых вычислений. Когда (или, скорее, если) они будут успешно разработаны и реализуют свой потенциал, квантовые компьютеры смогут моментально решать проблемы и задачи, на которые современным компьютерам потребовались бы сотни и тысячи лет. Исследователи из университета страны Басков утверждают, что они разработали первую квантово-фазовую батарею.

Квантовые батареи против классических

В настоящее время батареи распространены повсеместно, причем литий-ионные батареи являются самыми распространенными, хотя существуют и альтернативы. Эти батареи преобразуют химическую энергию в напряжение, которое может обеспечить питание электронной схемы.

На контрасте, в квантовых технологиях используются схемы на основе сверхпроводящих материалов, по которым ток может течь без напряжения, что исключает необходимость использования «классических» химических батарей. В квантовых технологиях ток генерируется разностью фаз волновой функции квантового контура, связанной с волновой природой вещества.

 Квантовое устройство, которое может обеспечить постоянную разность фаз, может использоваться в качестве квантовой фазовой батареи и создавать сверхтоки в квантовой цепи, питая ее.

 Как создать функционирующую квантово-фазовую батарею

Идея впервые пришла в голову Себастьяну Бержерету году из группы мезоскопической физики, в Центре физики материалов в 2015. Себастьян утверждает, что вместе с Франческо Джазотто и Элией Страмбини из Института NEST-CNR в Пизе, они создали первую функционирующую квантово-фазовую батарею.

Вкратце, идея Бержерета и Токатли заключается в сочетании сверхпроводящих и магнитных материалов с присущим им релятивистским эффектом, известным как спин-орбитальное взаимодействие. Вдобавок к этой идее Джазотто и Страмбини определили подходящую комбинацию материалов, которая позволила им изготовить квантово-фазовую батарею.

Квантово-фазовая батарея состоит из нано-проволоки, произведенной из легированного донорной примесью арсенида индия (InAs), которая образует сердцевину ячейки, а алюминиевые сверхпроводящие провода действуют как полюса. Аккумулятор заряжается с помощью внешнего магнитного поля, которое затем можно отключить.

Если квантовые батареи когда-либо начнут производить, они принесут значительные преимущества по сравнению со своими химическими собратьями. Помимо прочего, квантовые батареи могут предложить более высокий электродинамический КПД и сверхбыстрое время зарядки, что делает их идеальными для применения в устройствах, следующего поколения, например, в электромобилях.

Rafi
НПК «Комплекс»
NCR
KLS electronic co ltd
Prowave
Multicomp
Neutrik
ITK (IEK)
LANMASTER
Rexant
Amphenol
Hama
AGESTAR
Hirschmann
NTE Electronics
Texas Instruments
Mitsubishi
Broadcom Limited
AVX
Johanson Technology
Китай
Weidmuller
TE Connectivity (Tyco)
Mouser Electronics
Molex